首页 > 领区情况
南岛概况
2018/07/11

  

       南岛(SOUTH ISLAND),又称“大陆”(MAINLAND),是新西兰第一大岛,北隔库克海峡同新西兰北岛相望,西隔塔斯曼海同澳大利亚相望。面积约15万平方公里,占全国面积的56%;人口约102万,占全国人口的25%。

  行政区划包括坎特伯雷、奥塔哥、南地、西岸4个大区及塔斯曼、纳尔逊、马尔堡3个单一辖区,主要城市有克赖斯特彻奇(基督城)、达尼丁、因弗卡吉尔、纳尔逊、蒂马鲁等。

  主要经济产业包括农牧业、旅游业、渔业、皮革及食品加工等,国内生产总值约占全国的1/5。作为世界著名的农牧产区,南岛以种植小麦和饲养羊、牛为主,有中小型农畜产品加工和乳制品制造工业,坎特伯雷是优质奶源的核心产区。南岛各地金、煤、石油、天然气、木材等资源十分丰富,且大部分尚未开发,经济潜力巨大。

  自然风光优美,皇后镇、凯库拉、马尔堡和米弗峡湾、库克山国家公园逐渐发展成为世界著名的旅游目的地,每年吸引大批来自全球的游客。

  南岛有3所国立大学:奥塔哥大学是新西兰历史最悠久和净资产最高的大学,其牙科、制药、物理疗法等专业在南太地区很有影响力;坎特伯雷大学的优势学科是工程学和自然科学;林肯大学则专长于农业和园艺专业。

  南岛华侨华人约5万人,中国留学生约5千人,华人社团30多个。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿