首页 > 总领馆新闻
驻克赖斯特彻奇总领馆赴因弗卡吉尔和纳尔逊进行领事便民服务
2016/11/17

  因弗卡吉尔(Invercargill)是新西兰最南端的城市,人口约5.3万,在该市南方理工学院就读的中国留学生有500余人,距克赖斯特彻奇市558公里,开车单程约需7个多小时。纳尔逊(Nelson)是新西兰南岛最北端的城市,人口不到十万人,华侨华人和留学生有数百人,距克市有4个多小时车程。两个城市一南一北,距克市皆路途遥远,来克市办理领事证件不便。

  10月29日、11月12日,驻克赖斯特彻奇总领馆两名工作人员先后来到因弗卡吉尔和纳尔逊,为居住在那里的华侨华人和留学生举办预防性领事保护讲座和领事证件现场办公。在南方理工学院礼堂和纳尔逊市立图书馆,李军领事结合领保案例,为与会人员介绍了领事保护的概念、新西兰南岛常见安全风险和如何加强防范、如何寻求帮助以及证件换发等问题,并一一回答了大家关切的问题。现场互动频繁,气氛热烈。

  领事保护宣讲后,两位领事人员又分工协作,为近30名中国公民办理了护照换发和各类公证书申请,并解答了侨胞的咨询。

  驻克总领馆此次预防性领事保护宣讲和领事证件现场办公活动受到了两地华侨和留学生的由衷好评。在出差的领事人员尚未回到驻地时,就有留学人员通过微信向总领馆馆领导发去了感谢信,新西兰华联会纳尔逊分会网页上也及时贴出了领事现场办公的新闻和图片。他们表示,在远离祖国之地,感受到祖国的关心和总领馆送来的温暖,内心充满感激与自豪,无以言表。在领事人员即将离开纳尔逊之际,还有一对母子开车来到机场,就自身遇到的问题进行咨询,并再三感谢总领馆的周到服务。

                     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿