首页 > 总领馆新闻
驻克赖斯特彻奇总领馆赴达尼丁领事便民服务现场办公小记
2017/04/11
   为贯彻践行外交为民、以人为本的理念,响应领区内侨胞的呼声,并针对护照换发高峰年的实际情况,总领馆急侨胞之所急,在今年年初即未雨绸缪,科学制定了加强领区领事便民服务机制化安排,增加深入领区服务次数和城市数量,实现新西兰南岛大城市全覆盖、无死角,确定全年便民服务时间并通过馆网和馆微信公众号提前对外发布,方便了广大申请人掌握服务信息,将领事证件服务切实送到侨胞身边。  
      

  48日,迎来总领馆2017年领事便民服务机制化后首次便民服务任务。总领馆领事部李军、赵昭两名工作人员携带必要办公设备赶赴达尼丁市博物馆,为居住在达尼丁的侨胞和留学生提供现场办证服务。从下午1点到晚上6点半,共办理护照换发、旅行证颁(换)发、售房委托公证和境外人员领取养老金资格审核表等各类申请近80份,共接待申请、咨询近百人次。由于赶来办理各类手续的人数超乎预期,原定于下午5点结束的工作时间一再推迟,博物馆工作人员多次催促关门清场,在现场协助维持秩序的侨领一次次向博物馆方面解释说明,动之以情,晓之以理。看着有序的人群和埋头苦干的领事人员,最终博物馆工作人员也被感染,陪同至最后一名申请人成功递交了有关手续材料。  

   

  此次领事便民服务活动得到了达尼丁侨胞和留学生的热烈欢迎和一致好评。活动结束不久,当地侨领的微信朋友圈里已是好评如潮,点赞不止。一位办理售房委托的女留学生在现场对大家说,多亏总领馆这次现场办证活动,否则她不仅要单程开车6个小时,还要花费各种费用近千新元。一对不会上网预约的老年夫妇得以“破例”办理了护照换发手续,携手满意而归。申请养老金资格审查表的老人们纷纷向两位不辞辛苦的总领馆工作人员表示感谢,因为总领馆的人性化安排,使他们免去奔波劳累之苦。大家纷纷表示,虽在遥远的他乡,却感受到了祖国的温暖和关怀,感受到了和祖国相同的脉动。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿