首页 > 总领馆新闻
平安出行我做主——一个领保案件带来的启示
2017/11/13

  今年“十·一”黄金周期间,来自国内的G女士在新西兰南岛开始了人生中第N次出境游。作为一个经验丰富的出境游客,在踏上新西兰国土之前,G女士认真了解和学习了南岛法律法规、交通习惯、自然地理等方面知识。这是她多次出境旅行前的必修课。

  但是,意外在她与同伴自驾游行程的第二天发生了。他们驾驶的车辆在西海岸山区崎岖的公路上撞上山壁,发生侧翻,车上人员不同程度受伤,G女士伤势最重,胸椎和腰椎多处骨折。

  急救及随后的直升机转院治疗在新西兰方面的组织下和驻克赖斯特彻奇总领馆的协调下顺利实施,及时、生命第一的理念在整个救治过程中体现得淋漓尽致。这主要得益于新西兰政府的一项领先于全球的制度——意外伤害赔偿制度(Accident Compensation Corporation,简称ACC)。根据该制度,任何在新西兰领土上因意外事故受伤的人员,不受国籍限制,均可获得由新西兰政府资助的及时救治。

  随后的两周时间里,G女士在南岛最大的医院——基督城医院接受住院治疗。因为伤情导致她行动不便,经过总领馆的协调,一方面当地侨界主动承担了照料她的任务,另一方面医院充分考虑到G女士孤身一人的情况,特许她伤情稳定后可继续留院,直到回国。

  10月15日,G女士踏实而满意地登上了回家的航班。原来G女士在从国内出发前,为自己购买了出境游人身安全保险。意外发生后,她与在国内的家人第一时间联系保险公司,报告意外事故情况及伤情,争取保险公司根据合同履行对意外受伤的投保人在境外接受救治并陪送回国的承诺。正是这份保险促成了她出院与回国环节的无缝对接。保险公司为G女士购买了回国商务舱机票,以确保她在旅途中可以平躺,从而减轻伤痛并获得较好的休息,还专门派出了一名华语医护人员全程陪同,直至将她送回国内的家中。

  一个令人悬心的领保案件,经过新方、总领馆及G女士个人的努力,最终得以圆满解决。由此,中国驻克赖斯特彻奇总领馆提示来南岛的中国公民注意以下几点:

  一、境外旅行时发生意外事故屡见不鲜,请结合出游实际情况,尽量在出境前购买信誉好、赔偿实力强的旅游安全保险。发生意外后,注意收集事故情况及伤情的证明材料(如手机照片、医院出具的伤情报告或诊断书),及时与保险公司联系,争取尽早获赔。

  二、南岛自然地理情况多变,右舵左行的驾驶习惯和公路、旅游基础设施等与国内差异较大,请出境前认真了解上述信息,遵守当地法律法规,切勿莽撞行事。

  三、新西兰的ACC制度为大部分意外受伤的中国游客解决了及时获得救治和赔偿的难题。但也请注意:(一)该制度仅涵盖意外受伤的情况,不包括例如心脏病、脑中风等慢性疾病突然发作;(二)该制度不等同于新西兰政府承担所有救治及后期康复费用,个别情况下需伤者承担一定费用。(三)伤者在接受ACC救助后不可再申请其他身体伤害赔偿,但可通过法律途径向过错方提出惩戒性赔偿和精神伤害赔偿(通常不超过1万新元,具体情况需咨询律师)。

  四、发生人身伤亡等意外事故后,请及时与总领馆或外交部领保中心联系,总领馆将及时向当事人提供领事保护与协助服务。

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆领事保护电话:021-1767288(用中国手机请拨打0064-21-1767288),外交部领保中心热线电话:0086-010-12308。

  新西兰南岛已步入旅游旺季,祝愿大家在南岛旅行愉快!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿