首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事在新西兰国际关系学会发表演讲
2018/08/29

  8月27日,汪志坚总领事应新西兰国际关系学会邀请,围绕合作构建新型国际关系和人类命运共同体在坎特伯雷大学发表专题演讲,学会南岛分会会员、相关政府机构代表及高校师生等出席。

  汪总领事在演讲中指出,世界格局正处于加快演变的历史性进程之中,多极化、经济全球化的大势不可阻挡,在你中有我、我中有你的地球村,各国利益交融、命运与共,但与此同时,国际形势中不稳定、不确定因素依然很多。为携手应对面临的共同挑战,中方积极推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中方的这一倡议主张是依据国际法基本原则和国际关系基本准则向世界做出的庄严承诺,顺应时代要求与世界发展大势,契合各国人民对和平发展的共同诉求,显现出强大生命力。

  汪总领事强调,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。随着中国不断发展,中国将继续尽己所能,为世界和平与发展做出重要贡献。中国通过“一带一路”倡议开创了与世界合作共赢的广阔前景。5年来,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额超过5万亿美元,在当地投资创造了20多万个就业岗位。“一带一路”为沿线国家共享发展成果提供了新机遇,为各国特别是发展中国家经济增长创造了新条件,为地区人民谋福祉带来了新希望,成为中国推动构建人类命运共同体的生动实践。

  汪总领事指出,中新两国关系目前处于历史最好时期,各领域合作达到前所未有的广度和深度,为两国人民带来了实实在在的利益。中新友好的实践证明,国家体量大小、地理距离远近、社会制度和文化传统的差异,都不是国家关系发展的障碍。只要坚持相互尊重、平等相待,坚信对方发展带来的是机遇而不是挑战,各国就完全可以求同存异、聚同化异,成为相互理解和信任的好朋友、好伙伴。中新双方未来应继续携手并肩,推动双边关系更快更好发展,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  演讲结束后,汪总领事与现场听众进行了交流互动,应询介绍了中方在相关热点问题上的政策立场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿