首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事在国庆69周年暨纪念改革开放40周年招待会上的讲话
2018/09/27

  尊敬的各位嘉宾,

  女士们、先生们,

  下午好!

  首先,我谨代表中国驻克赖斯特彻奇总领馆欢迎大家在新西兰春意盎然的日子里与我们共同庆祝中华人民共和国成立69周年暨实行改革开放40周年。

  新中国成立69年来,中国的建设发展取得了举世瞩目的成就。特别是经过40年的改革开放,中国发生了翻天覆地的变化,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。40年来,中国人均可支配收入增长100多倍,7亿多贫困人口脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国以及130多个国家的最大贸易伙伴,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%。中国为世界和平与发展事业做出重要贡献,并已成为联合国最大的会费缴纳国之一和联合国安理会常任理事国中维和派兵最多的国家。

  40年来的经验表明,改革是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。当前中国发展进入了新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。正如习近平主席指出的,“改革只有进行时、没有完成时”。我们将坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  40年来的经验表明,只有向世界敞开胸怀才能实现发展繁荣。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发出了中国将进一步扩大开放的坚定信号,中国开放的大门会越开越大。中国将创造更具吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。一个更加繁荣、开放的中国,必将为各国发展带来更大的机遇。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,将为各方进入中国市场搭建新的平台。包括新西兰在内的约140个国家和地区、近3000家企业将参会。

  女士们,先生们,

  在当今你中有我,我中有你的地球村,推进合作共赢成为必然选择。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,旨在促进各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,得到国际社会积极响应和广泛支持。在五年时间里,“一带一路”建设已从理念转化为行动,从愿景转变为现实,100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目落地生根。中国通过“一带一路”倡议开创了与世界合作共赢的广阔前景。中国将继续对全世界敞开怀抱,与各国共享发展机遇,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

  女士们,先生们,

  一年前的今天,我刚到任几天即举办了国庆暨到任招待会。那时候,包括我们馆里同事在内,人人都是新面孔。一年后的今天,大家都成了老朋友。看到大家熟悉的面庞,我感到非常亲切。

  在过去的一年中,中共十九大成功召开,全面建成小康社会扎实推进,“十三五”规划稳步实施。中国经济、社会各方面继续保持稳中向好发展态势,并取得较好成绩。我也十分高兴在这一年中与新老朋友一道努力,共同见证了中新关系、中国与南岛各市(区)交往的进一步发展。

  双边关系不断向前迈进。去年新工党联合政府执政后,两国领导人多次在不同场合保持密切接触,就深化中新全面战略伙伴关系达成重要共识。阿德恩总理将对华关系视为最重要、影响最深远的双边关系之一。两国保持定期高层互访,各领域交流合作不断拓展,双边贸易额去年达到创纪录的261亿新元,日前在北京举行的双边自贸协定第五轮升级谈判取得积极进展。中新双方对接发展战略、共建“一带一路”面临广阔机遇,在维护多边贸易体系、合作应对全球性挑战等方面凝聚更多共识。

  中国与新西兰南岛地方交往日益深化。克赖斯特彻奇、马尔堡、达尼丁、阿什伯顿等市(区)官员今年相继访华。湖北恩施州与洪湖市将分别与怀马卡里里区和胡鲁努伊区正式签署友城协议。双方在经贸、投资、教育、旅游等传统领域务实合作不断深化,为双方民众带来了实实在在的收益。电子商务、节能环保、生物制药、基础设施建设等领域成为新的合作增长点,两国深化南极合作为克市打造南极门户提供了重要助力。明年将迎来中新旅游年,新西兰南岛已成为中国游客首选海外目的地之一,皇后镇区长即将率团赴华开展旅游推介,日前上线的阿里巴巴飞猪旅游南岛门店将为南岛市(区)开拓中国市场、吸引更多中国游客到访搭建便捷平台。期待中新双方以举办旅游年系列活动为契机,推动双边旅游合作再上新台阶。

  最后,我想借此机会向长期关心中国发展、为中新关系做出积极贡献的各界友人和广大侨胞表示敬意和感谢。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。期待中新双方立足高远,在新的起点上,携手努力,共迎挑战,实现双边关系中更多新的“第一”,开创两国友好合作更加美好的未来。

  最后,让我们共同举杯,

  为中新两国繁荣昌盛,

  为两国人民友谊长存,

  为各位嘉宾身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿