首页 > 总领馆新闻
众志成城战疫情
2020/02/11

  农历新年与新冠肺炎不期而遇,往昔的热闹灯会、人声鼎沸换成了众志成城、鏖战疫情的凝重与坚定。

  中央派员坐镇武汉,指导督导疫情防控。连日来,孙春兰副总理率中央指导组贯彻落实习近平总书记重要指示精神,指导督导湖北省、武汉市不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,真正做到应收尽收、不漏一人。来自全国各地的1.6万余名优秀医务人员驰援武汉,最大限度提高运转救治效率,集中优势力量救治重症患者。拥有2600张床位的火神山、雷神山两院再次刷新中国建造记录,与拥有4000张床位的3所“方舱医院”一道投入使用,极大地提升了患者收治能力,为阻断疫情蔓延发挥了巨大作用。

  国务院联防联控机制,彰显中国积极推进应急管理体系和能力现代化的决心和信心。1月27日,国家卫健委把新闻发布机制提升到每日发布,对老百姓最急切想了解的、最想听到的各种问题,给予权威、科学、及时回应,成为海内外各界关心疫情人士每天从不缺席的抗疫必修课。

  对口支援,凸显中国政治体制和制度优势。通过建立16省对口支援关系,以一省包一市、划定“责任田”“一对一”提供援助的方式,科学有效应对湖北中小城市和广大农村地区普遍面临的关注和支持相对不足、医疗资源库存紧张、患者的确诊和救治存在一定难度等问题,有力缓解了当地医疗资源紧缺的局面,凝聚了战胜疫情的强大合力。汶川地震后,对口支援机制在震后重建方面的强大效力有目共睹。放眼全球,没有多少国家能有这样的能力。这是我国家制度和国家治理体系集中力量办大事的显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要法宝。

  中国人民上下一心抗击疫情,呈现了一幅拼搏向上、以实际行动力践国家治理能力现代化的宏伟画卷,令全世界动容。在世界卫生组织146届执行委员会新型冠状病毒会议上,谭德塞总干事表示,目前中国境外的病例仅占总数的1%,死亡病例也有1例(中国公民),出现确诊病例的国家数没有增加,这证明当前中国政府所采取的高强度措施是有效的,为世界创造了防疫窗口期,希望各国团结一致采取行动控制疫情,无需恐慌。他强调,现在我们需要事实,而非恐惧;需要科学,而非谎言;需要团结,而非诋毁。

  多国政要、国际组织负责人、官员、专家连日来通过各种方式,积极评价中方为抗击疫情所作的努力,表达对中国打赢疫情防控阻击战的信心。国际货币基金组织总裁格奥尔吉耶娃表示,IMF支持中国政府的果断措施,中国经济继续展现出“极强的韧性”,IMF对此“充满信心”。

  然而,在中国政府和人民不惜一切代价戮力鏖战之时,国外辱华、排华杂音不绝于耳,令人心寒。所幸还有有识之士及时予以批驳。新加坡总理李显龙针对种族主义、抹黑中国言论甚嚣尘上的情况表示,这是愚昧且不合逻辑的心态,疫情是公共卫生事件,不是国家与种族之间的问题,各国只有齐心协力,才能共同克服挑战。近来意大利裔美国人马意骏的一篇网文——《各位,有点不对劲:对比美国2009年的H1N1病毒和中国2020年的冠状病毒》在朋友圈引起了广泛关注,马意骏对中国的防疫行动和西方的声音同样给出了精彩见解,值得一读。

  当前,全国除湖北以外地区每日新增的新冠肺炎确诊病例已连续呈下降态势,这是一条让人眉头稍展的好消息,也标志着疫情阻击战进入了最艰难的时期。让我们继续携手同心,不屈不挠,顶住压力,将正在逐渐积累的对疫斗争优势切实转变为战胜瘟神的胜势!

  风雨之后见彩虹!

  百花终有绽放时!

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆呼吁广大华侨华人及各界人士,在积极做好自身防范的同时,不信谣,不传谣,不言过其实,不妄自菲薄,全力支持中国政府和人民的抗疫之战,为武汉加油!为中国加油!

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆

  二〇二〇年二月十日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿