首页 > 总领馆新闻
中国驻克赖斯特彻奇总领馆呼吁中国同胞理性应对新冠肺炎疫情
2020/03/04

       近期,国内新冠肺炎疫情得到有效遏制,但部分国家新增确诊病例骤增。2月28日新西兰本土出现第一例确诊病例。南岛中国同胞对此高度关注。

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆建议南岛中国同胞及时关注疫情进展,积极防护,无需恐慌,妥善安排个人的工作、学习和生活。

  一、密切关注新西兰政府发布的疫情信息和通报,主动了解卫生防疫知识,掌握报备、求助和咨询办法。相关信息和防护知识,请参阅新西兰卫生部官网首页“COVID-19新型冠状病毒”中文专栏(网址:https://www.health.govt.nz/)。

  二、遵守当地卫生部门有关要求,积极配合防疫工作。新近返回南岛的中国同胞,请按照新方要求,自觉进行14天居家隔离,做好自我防疫,对己负责、对人负责,展现华人良好形象。

  三、积极做好个人防护,切实警惕病毒传播。遵循权威建议,勤洗手,常通风,多吃蔬果,保持健康生活理念和积极乐观心态。合理调整旅行计划,尽可能不到人员密集或空间相对封闭场所。注意减少触摸扶手等公共场所设施,外出返回后及时进行清洗,降低感染病毒的风险。

  请留学人员及陪读监护人注意与学校保持沟通,遵从学校防疫安排和要求,规划好学习和生活,注意住所用火、用电安全。

  请商户和企业注意经营、办公场所的卫生状况,勤消毒,多通风,做好通风设施的清洁消毒和人员的防疫工作,尽可能减少人员聚集,主动做好对顾客等外部人员的卫生宣传。

  四、合理防疫,不要恐慌。当地政府制定了疫情防控预案。目前除口罩等少数医疗物资外,当地市场食品、药品等生活物资供应正常。希望广大中国同胞理性看待,不信谣,不传谣,不跟风,不制造和散布恐慌。

  如有发热、咳嗽、气促等症状,请及时拨打:

  新西兰紧急救护电话:111

  新西兰免费健康热线:0800-611-116

  新西兰卫生部COVID-19健康建议和信息专用免费热线:0800-358-5453(中国手机用户,请拨打+64-9-358-5453)

  如需寻求领事协助,请拨打中国驻克赖斯特彻奇总领馆24小时领事保护与协助电话:03-3411016(中国手机用户,请拨打+64-3-3411016)

  祝广大中国同胞在新西兰南岛身体健康、生活幸福!

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆

  2020年3月4日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿