首页 > 总领馆新闻
“大流行病”背景下必须了解的新冠肺炎防疫知识
2020/03/13

  3月12日,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,新冠肺炎已被列为全球“大流行病”。目前,通过中国政府和人民的努力,中国的疫情正在放缓,但世界其他国家和地区却在加速蔓延。谭德塞呼吁,各国采取紧急和积极的行动,改变这一大流行病的发展进程。

  为有效应对“大流行病”,中国驻克赖斯特彻奇总领馆呼吁南岛中国公民理性看待,科学防疫,积极应对。具体建议详见我馆此前发布的《中国驻克赖斯特彻奇总领馆呼吁中国同胞理性应对新冠肺炎疫情》及中国驻新西兰大使馆发布的《驻新西兰使馆提醒在新中国公民科学理性防范新型冠状病毒肺炎疫情》。

  同时,为帮助广大中国同胞做好防疫准备,总领馆梳理了下列问题,供大家参考。

  1、新型冠状病毒感染主要表现是什么?

  答:此次新冠肺炎表现主要为发热、干咳、乏力,少数可出现流涕、咽痛、肌痛、腹泻等,重症患者多在一周后出现呼吸困难等。若您出现这些症状,不要带病工作、学习,请佩戴好口罩,及时向当地医疗机构进行报告和咨询,积极配合医疗机构的诊疗意见和措施。

  2、感染了新型冠状病毒,死亡率很高吗?

  答:从目前救治病例来看,绝大多数患者预后良好,合并有基础疾病及老年人预后相对较差,所以不必太过恐慌。

  3、新冠肺炎病毒的传染源是什么?

  答:目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。

  4、新冠肺炎病毒传播途径是什么?

  答:经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能,所以请您注意日常个人防护。

  5、市场上口罩主要有哪些,该怎样正确选口罩?

  答:结合新西兰的情况,我们常见的口罩主要有4类:

  (1)普通脱脂纱布口罩。

  (2)一次性非医用口罩。

  (3)一次性医用外科口罩。医用外科口罩分3层,外层有阻水作用,中层有过滤作用,内层有吸湿作用。

  (4)一次性医用防护口罩。通常执行美国N95、中国N95、欧洲FFP2/FFP3,日本DS2等标准,不仅满足对非油性颗粒物至少95%过滤效率要求,还具有阻隔血液或传染性体液喷溅的能力,更适合医务人员临床使用。

  6、怎样正确佩戴口罩?

  答:(1)佩戴口罩前洗手。佩戴时,分清楚口罩的内外、上下,颜色深的是正面,正面朝外,颜色浅的是反面,反面朝内,贴着嘴鼻,金属条(鼻夹侧)朝上。

  (2)将口罩折面完全展开,注意动作轻柔。

  (3)将口罩覆盖鼻、口、下颌。如果为系带式,口罩上方带系于头顶中部,下方带系于颈后;如果为挂耳式,直接挂于耳际。

  (4)将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

  (5)适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。

 

  7、成年人抵抗力好,所以不易感染吗?

  答:人群普遍易感。

  8、请问潜伏期有症状吗?潜伏期有多久,传染性大吗?

  答:潜伏期为1-14天,多为3-7天。医学观察为14天。潜伏期内有一定传染性。

  9、新冠肺炎感染和普通感冒症状上怎么区别?

  答:新冠肺炎感染主要有发烧、局部呼吸道症状,如鼻塞、流涕等,但通常不重,部分人会出现严重的呼吸困难或全身受损表现。而普通感冒常常鼻噻、流涕症状会比较严重。

  10、服用普通感冒药或一般抗生素对新型冠状肺炎有治疗作用吗?

  答:目前经验来看,是无效的。

  11、目前新冠肺炎有特效药吗?

  答:目前尚无特效药物。但如隔离在家主要还是以注意休息、平衡饮食、增强抵抗力为主,不要过分焦虑,导致休息不佳、体质下降。

  12、什么情况下需及时就医?

  答:如您出现呼吸费力、胸闷等严重不适,需及时就医。

  13、此次新冠肺炎病毒与SARS相比传染性如何?对于个人来说如何做好防护?

  答:根据目前情况看,新冠病毒传染性要强于SRAS等空气传播病毒,因此居家是最好的防护,流动是最大的风险。

  关于个人防护:

  一是要保持良好个人卫生,勤洗手、多饮水,经常换洗衣物。外出回家、饭前便后一定要洗手,接触可能被污染的物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒。

 

  二是外出乘坐公共交通工具、厢式电梯、室内公共场所等密闭环境时,应正确佩戴口罩。

  三是保持居住环境清洁,建议每日通风 2-3 次,每次 30 分钟以上,通风时注意保暖,防止着凉。

 

  四是集体用餐时,尽量避开就餐高峰,减少与他人近距离接触。

  五是接待外来人员时,双方均应佩戴口罩,尽量不握手、不拥抱,注意保持 1 米以上距离。

  六是尽量避免聚餐和到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,如影剧院、酒吧、网吧、商场、车站、码头、展览馆、博物馆、公共浴池、温泉等。

  七是不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住,口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内;未洗手,不要用手接触口鼻眼。

  八是如与他人合租住所或借住在别人家里,要观察有关人员有无发热、就诊等异常情况。

  九是冷静、理性看待疫情发展,保持积极乐观心态,坚定意志,避免恐慌,在做好个人及家庭防护基础上,采取实际行动积极参与本地疫情防控,支持、配合当地政府、社区开展的防疫工作。

  了解新西兰防疫信息,请前往新西兰卫生部官网首页“COVID-19新型冠状病毒”中文专栏(网址:https://www.health.govt.nz/)。

  如有发热、咳嗽、气促等症状,请及时拨打:

  新西兰紧急救护电话:111

  新西兰免费健康热线:0800-611-116

  新西兰卫生部COVID-19健康建议和信息专用免费热线:0800-358-5453(中国手机用户,请拨打+64-9-358-5453)

  如需寻求领事协助,请拨打中国驻克赖斯特彻奇总领馆24小时领事保护与协助电话:03-3411016(中国手机用户,请拨打+64-3-3411016)

  祝广大中国同胞在新西兰南岛身体健康、生活幸福!

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆

  2020年3月12日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿