首页 > 重要通知
提醒中国公民注意跟踪了解近期国际中转等重要信息
2020/07/14

  为防范疫情输入,各国均采取了限制外国人入境或转机、缩减航班等政策,且政策不断变化。近来,中国公民经第三国(地区)转机回国,发生多起因未准确了解中转地相关政策,入境或转机受阻、陷入困境的情况。现将与我领区新西兰南岛相关的国际中转国(地区)政策汇总如下,供参考。

  一、中国驻新加坡大使馆7月2日发布《新加坡调整转机政策》通知,提醒中国公民切勿贸然赴新加坡转机。7月2日,新加坡航空公司对6月22日发布的转机政策进行调整。调整后,乘坐新航集团航班(包括新航、酷航、胜安航空)的乘客暂不能经新加坡转机前往中国内地航点城市。新航转机政策调整频繁,请有计划在新加坡转机的中国公民关注新加坡有关航空公司的网站,购票前务必与前、后段承运航空公司确认中转路线是否可行,切勿贸然购票或直赴新加坡,以免造成不必要的经济损失或滞留。6月22日后已购买去往中国内地城市中转机票人员,须尽快与新航确认行程。

  详细信息请查看中国驻新加坡大使馆相关网页:

  http://www.chinaembassy.org.sg/chn/lsfwdt/t1794229.htm

  二、中国驻日本大使馆7月1日发布《日本进一步扩大入境限制》通知,提醒中国公民关注日本最新入境限制政策,合理规划行程。7月1日零时起,黎巴嫩等18个国家被日本列为新增入境限制国。根据日本目前的入境限制政策,持中国湖北省、浙江省签发护照者及入境日本前14日内曾到访或居住在印度等全球126个国家(地区)的外国人原则上无法入境日本,新西兰亦在此列。请注意,即使在上述126个国家(地区)转机(未入境),也无法入境日本,将会被遣返回出发地或转机国(地区)。目前上述所有入境限制政策的结束日期尚不明确。

  详细信息请查看中国驻日本大使馆相关网页:

  http://www.china-embassy.or.jp/chn/sgxxs/t1793778.htm

  三、中国驻韩国大使馆6月12日发布《要来韩转机?您需要事先知道这些》,提醒务必详细研读韩国中转政策信息,以免行程受阻。无韩国签证者、持2020年4月5日前韩国签发的C1或C3类签证者,目前只能以过境方式在韩转机,不能入境韩国。各航空公司将根据国际健康码要求、民航局熔断措施等政策收严标准,未按要求填报防疫健康码者将无法登机,填报虚假信息可能导致行程受阻,并须承担法律责任。

  详细信息请查看中国驻韩国大使馆相关网页:

  http://kr.chineseembassy.org/chn/lsfw/t1788287.htm

  四、根据香港国际机场公告信息,6月15日起,持同一张机票、由不同航空公司运营的联程航班的旅客,可以在香港国际机场过境或转机,但旅客必须在出发地办妥全程登机手续、打印登机牌及行李签,并预先确认可于目的地入境。同时,根据香港特区政府规定,所有非香港居民由海外国家或地区乘搭飞机抵港,将不准入境;所有非香港居民由中国内地、澳门及台湾抵港,入境后须接受强制检疫14天。但任何非香港居民,抵港前14天曾经到过任何海外国家或地区,将不准入境;香港国际机场的跨境转驳服务,包括跨境陆路交通及定期的快船转驳服务暂停。

  详细信息请查看香港国际机场公告:

  https://www.hongkongairport.com/en/important-notice/index.page?noticeid=1523424631510-3

  此外,航空公司目前对国际机票全部采取直销模式,请通过航空公司客服中心、官方网站、手机APP等渠道购买机票。如通过其他渠道购买,须提前进行“电子客票验真”。请务必在出行前向各段承运航空公司详细了解中转、联程机票、行李直托、登机等方面要求,以免被拒绝登机或拒绝转机时造成经济损失或滞留他国。同时,请务必详细了解国内有关国际健康码要求,结合个人中转情况,如实准确填报。

  我馆郑重提醒广大华侨华人,当前,疫情仍在全球蔓延,如非必要,请尽可能避免长途国际旅行,以降低感染风险,确保个人及家人的平安健康!

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆

  2020年7月14日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿