首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事夫妇出席克市广东同乡会成立10周年庆祝晚宴
2017/11/09

  11月4日晚,克市广东同乡会举办该会成立10周年庆祝晚宴。汪志坚总领事夫妇、克市市长莉安女士夫妇、西地市市长斯密斯先生夫妇、市议员陈金龙、西海岸两座华人矿工纪念园项目负责人等应邀出席。

  汪总领事在致辞中首先向克市广东同乡会成立10周年表示热烈祝贺。他说,广东作为中国东南的门户城市,自古以来就为中华民族与世界的交流与沟通发挥着重要作用。广东人更是以“敢为天下先”的气魄,走出国门,在海外艰苦创业,成为我海外华人华侨群体中的重要成员。西海岸正在筹建中的Ross和Kumara两座华人矿工纪念园就是广东人海外创业的历史明证,也是这些广东籍华人矿工拉开了中新两国交往史的序幕。汪总在致辞中还对克市广东同乡会10年来的发展和壮大表示肯定,对同乡会为推动克市侨社发展、为增进华人华侨福祉所做的努力和贡献表示赞赏,祝愿同乡会越办越好,迎来更加美好的明天!

  汪总领事还以总领馆名义在之后举行的为Kumara华人矿工纪念园筹款活动中为该项目捐款,此举赢得在场人士的广泛好评。

  莉安市长在致辞中向同乡会10周岁生日表示祝贺,并表示克市与广东省有着深厚的情谊,这里的广东籍华人是克市大家庭的重要成员,克市是大家永远的家园。广州与克市开通直航后,两个城市的联系和人员往来更加密切,克市政府对此一贯予以高度重视。在谈到Kumara淘金纪念园时,莉安市长表示该项目将是纪念中新两国交往史的丰碑,更是新西兰政府向早期华人矿工不公平遭遇公开道歉的纪念碑。

  西地市市长斯密斯先生在致辞中重点介绍了Kumara华人矿工纪念园的筹建情况,并对总领馆、克市广东同乡会对该项目的支持表示感谢。

                                                        

  当晚的庆祝活动热烈隆重。出席嘉宾与同乡会会员共同回顾了10年来同乡会发展过程中的点点滴滴。为华人矿工纪念园的筹款活动将庆祝晚宴的气氛推向了高潮,会员们再次以实际行动展现了对祖(籍)国、对家乡的热爱,以及对中新关系继续健康稳定发展的期许与渴望!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿