首页 > 总领馆新闻
驻克赖斯特彻奇总领馆举行中新建交45周年暨路易·艾黎诞辰120周年纪念招待会
2017/12/04

  12月1日,驻克赖斯特彻奇总领馆在克市公园城堡酒店举行中新建交45周年暨路易·艾黎诞辰120周年纪念招待会。国会议员波多·威廉姆斯、邓肯·韦伯、新西兰外交贸易部北亚司司长黛博拉·吉尔斯、新西兰外交贸易部驻克市代表菲利普·吉布森、克市市长莉安·达尔齐尔等多位南岛市(区)长、当地政要、艾黎家族代表、各界友好人士、华人华侨、中资机构和留学生代表以及来自全国友协和甘肃、湖北等地的国内代表团等200余人出席。

  驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚在致辞中积极评价中新建交45年来双边关系取得的长足发展。他指出,中新关系与合作长期走在中国与西方发达国家关系的前列,创造了多项“第一”,彰显了开拓性、特殊性、示范性。两国高层交往密切,建立了高水平的政治互信。习近平主席、李克强总理先后成功访问新西兰,中新全面战略伙伴关系不断深化。双方领导人和外长日前分别举行会晤,就继续在相互尊重、互利共赢基础上推动双边关系发展达成重要共识。两国各领域务实合作不断提质增效,取得丰硕成果,给双方民众带来了实实在在的利益。在旅游、文教、科技、南极事务等领域的交流与合作日益深化,双边关系内涵不断充实。

  汪总领事指出,中国的改革与发展将为两国深化各领域合作提供更多机遇。中国共产党十九大制定了党和国家未来发展的宏伟蓝图,将对中国乃至全世界未来发展产生深远影响。在中国特色社会主义新时代,中国将致力于构建新型国际关系,同包括新西兰在内的世界各国共同构建人类命运共同体。中新关系保持健康稳定发展不仅将造福两国人民,也将有助于维护亚太地区乃至世界的稳定与繁荣。

  汪总领事在致辞中盛赞艾黎先生为中国人民的民族独立、新中国的建设和发展以及中新两国友谊所做杰出贡献。他指出,对艾黎等先驱最好的纪念,就是继承和发扬他们的伟大精神,为推动中新关系取得更大发展做出自身贡献。希望两国年轻一代,以艾黎为榜样,争做新时代促进中新友好的民间使者。

  达尔齐尔市长在致辞中代表南岛各区(市)长对两国建交45周年表示祝贺。她表示,新中关系今天能取得如此显著的成就远远超过建交之初双方的预期,当前,两国间的联系日趋紧密,中国与南岛间的地方交往蓬勃发展,令人倍感欣慰。她高度评价路易·艾黎一生为促进中新友好所做出的卓越贡献,指出艾黎作为坎特伯雷地区的优秀儿女,用毕生努力架起了中新两国间的友谊之桥,他的伟大人格精神将永远为两国民众所景仰。

  吉尔斯大使在致辞中说,路易·艾黎作为中新友好事业的开创者,其事迹和精神至今仍对促进双边关系发展产生重要影响。两国建交以来,新方历届政府积极推动发展对华关系,与中方一道,不断巩固艾黎等两国先驱们奠定的中新友好事业的基础。双边关系的健康稳定发展使两国民众切实受益,双方45年来共同努力取得的辉煌成就令人自豪,双边关系未来发展前景将更加广阔。

  全国友协代表团团长徐凤鸣在致辞中介绍了今年以来在北京、甘肃、湖北、上海等地举行艾黎诞辰纪念活动的有关情况。他指出,艾黎播下的中新友谊的种子今天已经结出累累硕果,作为中新友好的象征,艾黎将永远活在中国人民心中,他的精神必将在新时代发扬光大。

  招待会气氛热烈、友好,各界嘉宾盛赞中新关系发展成果,祝愿两国友谊天长地久。嘉宾们还观看了介绍艾黎生平事迹的短片以及在现场举办的“艾黎在中国”纪念图片展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿