首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事发表署名文章批驳中国在非“殖民主义”
2018/10/04

  汪志坚总领事日前在《消息报》(The Press)、《星报》(The Star)等新西兰南岛主流英文报纸发表署名文章,批驳中国在非“殖民主义”谬论。新西兰最大的新闻网站之一Stuff同时刊载。文章主要内容如下:

    

  中非合作论坛北京峰会于9月举行,成为中非关系发展史上的重要里程碑。习近平主席在峰会上提出,中方将对非重点实施“八大行动”,并向非洲国家提供600亿美元资金支持。但一段时间以来,中国对非支持援助被贴上“新殖民主义”或“债务殖民主义”标签。这类指责恐怕更多是基于老牌欧洲殖民者过去在非洲所作所为的一种推断,而缺乏事实依据。真相究竟是什么?还是让事实数据来说话。

  中国在非贸易和投资规模近年来的确显著上升。2000年中非合作论坛成立以来,中国与非洲国家间的贸易额增长了17倍,在非投资额增长了100多倍、达到1000多亿美元。众所周知,资金是经济发展的血脉,中国一直在为非洲的发展输血。通过在非洲开展基础设施建设以及提升劳动力素质,中国帮助年轻的非洲大陆产生足够的“造血细胞”,以支持其经济健康发展。但这绝不意味着中国引诱任何非洲国家陷入“债务陷阱”。

  以肯尼亚蒙内铁路项目为例,过去从肯尼亚首都内罗毕到该国主要港口城市蒙巴萨需要10个多小时车程,而现在经由中国帮助修建的全长472公里的“马达拉卡”快线,行程时间被缩短至5小时。修建该项目将肯尼亚GDP增长提高1.5个百分点,在当地创造了成千上万个工作机会,显著降低了物流成本,促进了当地劳动力技能升级,帮助该国夯实未来经济增长的基础,而实现经济增长是决定非洲国家能否偿还发展融资债务的至关重要的因素。

  数十年来,中国帮助非洲融资和建造了6500公里铁路、6200公里公路、20座海港、20座桥梁、80多座电站、200多所学校以及80 多座体育场。2016年以来,中国每年向非洲国家每年提供超过1万个政府奖学金名额,并在过去三年中为非洲国家开展人员培训20万人次。中国所做努力提高了非洲国家的能力建设水平,为非洲实现自我可持续发展做出重要贡献。

  事实上,与欠中国的债务相比,非洲国家欠西方国家和机构的债务总额要大得多。2000年至2016年,中国对非提供的1144亿美元贷款仅占非洲国家外债总额的1.8%。其次,中国提供的贷款大多是还款期限长、低利率的优惠贷款,旨在为非洲大陆实现经济起飞提供动力和促进长期发展,而不是为了追求短期高额回报。此外,非洲国家的债务问题一定程度上被夸大了。今年4月联合国发布的报告显示,非洲国家平均债务占GDP的比率是32%,而相比之下,一些发达国家和新兴市场经济体的比率高达70%到80%。

  对于“债务陷阱”的谬论,出席中非合作论坛的非洲国家领导人也予以驳斥。非洲联盟轮值主席国卢旺达总统卡加梅说, 炒作“债务陷阱”目的是为了阻碍中非交往。南非总统马福萨表示,中非间的双赢合作正是非洲国家所欢迎的,在非洲不存在“新殖民主义”。加蓬总统邦戈说,“中非关系的成功基于双方信守承诺,双方相互尊重、彼此坦诚而互信”。

  提出在非“新殖民主义”、“债务陷阱”的说法或由于无知、或出于不良动机。此种说法可能会占据一些报纸头条,但不会蒙蔽头脑清醒的读者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿