首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事出席首届新西兰南岛元宵灯节开幕式
2019/02/26

  2月21日,首届新西兰南岛元宵灯节开幕式在克赖斯特彻奇市维多利亚广场举行,汪志坚总领事应邀出席并致辞。克市市长莉安·达尔齐尔、亚洲新西兰基金会主席约翰·拉克斯顿、克市推广局首席执行官乔安娜·诺里斯以及当地各届知名人士、华社代表等参加。

  汪总领事在致辞中向来宾致以新春祝福,感谢南岛相关地方政府、克市推广局、亚洲新西兰基金会等机构共同举办灯节。他表示,期待南岛灯节为增进中新文化交流和人员往来提供助力,促进两国“民心相通”,并为深化双方互利合作搭建沟通交流的有益平台。他祝贺灯节回归修复后的市中心原址举办,表达了中方继续参与支持克市震后复兴的积极意愿。

  达尔齐尔市长、拉克斯顿主席、诺里斯女士分别致辞,表示元宵灯节首次由南岛相关各市(区)共同筹办,体现了各地深化对华交往的热切期待,希望通过举办灯节系列活动增进新西兰民众对华了解认知,推动南岛各地与中国的务实合作,进一步实现双方互利共赢。

  汪总领事与达尔齐尔市长共同敲响友谊钟,拉开灯节帷幕。

  为期三天的南岛元宵灯节在克市市中心雅芳河畔举行。通过展示各式花灯、举办丰富多彩的文艺演出、新年庙会,让当地民众体验中华文化魅力。为纪念甘肃省与克市结好35周年,甘肃舞蹈艺术家专门为灯节奉献国家级非物质文化遗产《池歌昼》傩舞等表演。

   

  

  21日下午还举行了首届南岛元宵商务论坛。与会的300余名中新两国工商、旅游、文教界人士就促进双边务实合作展开探讨。论坛还就第二届中国国际进口博览会进行专题推介。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿