首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事国庆致辞
2020/09/26

  很高兴和新西兰南岛广大侨胞及各界友人共同庆祝新中国71周年华诞。今年恰逢难得的国庆、中秋“双节合一”,谨向大家致以节日问候和良好祝愿。

  新中国成立71年来,中国共产党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,取得了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路。中国在短短几十年间迎来了“站起来”、“富起来”、“强起来”的伟大飞跃,以崭新姿态巍然屹立于世界东方。当前中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。

  中国的发展离不开世界,世界也需要中国。中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。新中国自成立以来从未主动挑起过一场战争,从亚丁湾海域到南苏丹等危险动荡的联合国任务区都能看到中国维和士兵身影。作为全球增长主要“引擎”,中国对世界经济增量贡献率多年来在30%以上。中国秉持正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为全球治理贡献中国智慧和中国方案。

  在过去8个多月时间里,中国共产党团结带领全国各族人民,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。在同疫情的殊死较量中,中国人民以大无畏气概铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。抗疫医务人员中近一半是“90后”、“00后”,青年一代的突出表现令人感动欣慰,展现出民族的希望。

  此次疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。中国展现负责任的大国担当,倡导构建人类卫生健康共同体,毫无保留地将救治和防控方案与包括新西兰在内的各国及时分享,主动发起新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,有力支持全球疫情防控。

  疫情发生以来,中新两国就疫情防控开展了密切合作,武汉与克赖斯特彻奇、上海与达尼丁等双方友城彼此慰问支持,展示了守望相助、共克时艰的可贵精神。南岛广大侨胞也为抗疫做出积极贡献,涌现出不少感人事迹。

  当前,中国统筹疫情防控和经济发展取得重大进展,成为世界上第一个恢复正增长的主要经济体。中国将坚定不移深化改革、扩大开放,增强国内国际经济联动效应,作为世界大工厂和大市场,以自身复苏带动世界共同复苏。这也将为中新合作带来新机遇和新动能。

  疫情会改变世界,但和平与发展的时代主题没有变,合作共赢的大趋势不会逆转,历史进步的潮流不可阻挡。面对单边主义、保护主义逆流,促进互联互通、坚持开放包容,才是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。危机中育新机,数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,为各国经济发展创造更多新增长点。

  中新两国均坚定致力于维护多边主义和自由贸易,在支持联合国、世卫组织、世贸组织以及应对气候变化、防治传染性疾病等重大问题上有着广泛共识。后疫情时期,中新关系保持健康稳定发展符合两国人民共同利益,中国与南岛地方交往前景可期,期待与广大侨胞和各界友人共同努力,推动双边友好交流合作不断迈上新台阶。

  阳光总在风云后,让我们齐心协力、携手前行,以坚定步伐走出这段艰难时期,共创更加美好的未来!

  祝伟大祖国繁荣昌盛,中新两国人民友谊长存!

 

  中国驻克赖斯特彻奇总领事 汪志坚

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿