首页 > 总领馆新闻
汪志坚总领事与第37次南极科考队视频连线
2020/11/28

  搭载中国第37次南极科考队的“雪龙2”号极地科考破冰船27日首次抵达克赖斯特彻奇市利特尔顿港停靠补给。中新双方28日举行视频连线,汪志坚总领事、张体军领队及科考队主要负责人、克市副市长特纳、国家南极局局长理事会(COMNAP)执行秘书罗根-芬纳莫尔、新方相关南极机构代表等参加。

  汪总领事对科考队员克服疫情挑战、为新时期南极科考奉献付出表达崇高敬意。他指出,极地科考是造福人类的崇高事业,需要各国携手努力,中新南极合作近年来取得积极进展,“雪龙2”号到访体现了中方对克市打造“南极门户城市”的支持。他祝愿科考队圆满完成任务,早日凯旋。

  张体军领队介绍了“雪龙2”号科考船以及此次科考任务概况,表达了继续深化南极科考国际合作的积极意愿。

  特纳副市长热烈欢迎“雪龙2”号首次访新,他指出南极科考意义重大,克市作为“南极门户城市”,很荣幸接待中方科考队到访。他祝贺中方成功建造最现代化的科考破冰船,祝愿“雪龙2”号此行一切顺利。

  COMNAP执行秘书罗根-芬纳莫尔赞赏中方作为COMNAP重要成员,长期以来开展的卓有成效工作。她高度评价中方科考队的投入付出以及采取的完备防疫措施,对“雪龙2”号卓越性能表示赞叹,期待中方为南极科考国际合作继续做出更大贡献。

  自11月10日从上海起航以来,“雪龙2”号已航行5112.4海里(约合10224公里)。科考船在港停靠期间,严格执行防疫要求,进行无接触式补给。科考队计划29日起航离港,穿越西风带,奔赴南极中山站。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿